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Les champignons : de celui de Paris au shiitake

Le champignon de Paris est la variété de champignon préférée des Suisses. Une vingtaine d’exploitations agricoles suisses produisent des champignons de Paris bruns ou blancs. Ces champignons poussent sur du substrat, un terreau nutritif particulier. Un des principaux composants de ce terreau est le crottin de cheval. Le substrat destiné à la culture de champignons est préparé en plusieurs étapes. À la fin, les producteurs ajoutent du mycélium, en quelque sorte la semence du champignon. Par la suite, les champignons grandissent dans un espace sombre et climatisé. Trois semaines plus tard, ils sont prêts pour la récolte. En raison de l’absence de substrat biologique en Suisse, la culture de champignons de Paris bio est longtemps restée impossible. Depuis 2017 cependant, il est possible d’acheter des champignons de Paris bio d’origine suisse.

Les producteurs de Suisse cultivent une multitude d’autres variétés de champignons, parmi lesquelles figurent les shiitakes, les pleurotes en huître, les pleurotes du panicaut, les polypores en touffes et les shimejis. Le substrat employé change en fonction des espèces.

Au cours de ces dernières années, les agriculteurs de Suisse se sont mis à produire des truffes. Ces champignons ne poussent qu’en symbiose avec les arbres et les buissons, lesquels doivent être plantés au préalable. En ce sens, la culture des truffes diffère de manière considérable de celle des autres champignons. De plus, tout est une question de patience : ce n’est qu’après quatre à huit ans que les premières truffes peuvent être récoltées.

Et qu’en est-il des si populaires bolets ? Il n’est pas encore possible de les cultiver à l’heure actuelle. Il s’agit d’une mycorhize qui se développe à l’état sauvage, en symbiose avec un arbre.

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Les champignons ne sont pas des plantes

Les champignons ne sont ni des plantes ni des animaux. Ils forment le groupe à part des mycètes. À l’instar des plantes, les champignons sont liés au lieu d’implantation. Par contre, ils ne réalisent pas de photosynthèse et ne peuvent pas conséquent pas produire d’énergie à partir de la lumière du soleil. C’est pourquoi ils se nourrissent, tout comme les animaux, de matière organique, qu’ils puisent dans le sol. Au vu des connaissances actuelles, les champignons sont donc plus proches des animaux que des plantes.

Les champignons ne se conservent pas longtemps

Les champignons se conservent dans un endroit frais et aéré. Le mieux serait de les stocker au réfrigérateur, dans un sachet en papier. Cependant, même la meilleure méthode de conservation ne permet pas de conserver les champignons bien longtemps. Les champignons de Paris devraient être consommés au plus tard quatre jours après la cueillette, d’autres même dans les vingt-quatre heures qui suivent.

Contrôle des champignons

Il est tentant de cueillir l’un ou l’autre champignon lors de promenades automnales en forêt, mais savez-vous les reconnaître ? En effet, certains peuvent provoquer de sérieux maux de ventre. Par sécurité, il vaut mieux passer par un contrôle des champignons. En cliquant sur le lieu ci-après, vous pouvez rechercher le lieu de contrôle le plus proche de chez vous : https://www.vapko.ch/index.php/fr/lieux-et-places-de-controle?view=checkpoints.

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