Histoires de fermes

Home > Histoires de fermes

«Paysannes & paysans suisses. Pour vous.»

Nous aimons à partager avec vous des histoires passionnantes sur notre vie et la vie quotidienne à la ferme. Mais au fait, qui sommes-nous ? Venez faire connaissance avec nous et nos produits. Apprenez-en plus sur le soin que nous apportons au bien-être de nos animaux et nos contributions à l’entretien du paysage.

«Les nouvelles technologies réduisent l’usage de pesticides»

A Penthéréaz, Lionel Fasel dirige avec son père Christian et son frère Maxime l’entreprise Fasel Travaux Agricoles SA. En plus de diverses cultures, Lionel Fasel effectue de nombreux travaux pour tiers. Il mise pour cela sur des machines à la pointe de la technologie, qui lui offrent un précieux gain en termes de rendement et de temps.

Lionel Fasel

Miser sur la biodiversité pour prendre soin de la nature

Alice Giclat et sa famille cultivent les 60 hectares de leur domaine à Dizy selon les principes de l’agriculture biologique. Ils élèvent des vaches, produisent des céréales et des légumes, tandis qu’ils mettent également en place de nombreuses mesures pour favoriser la biodiversité.

Alice Giclat

L’aronia, un superfruit qui gagne à être connu

L’aronia, ce petit fruit considéré comme un super aliment grâce à ses antioxydants, est produit en Suisse Romande. A Montherod, la famille Muller a repris des mains de Jean-Luc Tschabold la production de ce fruit, tout en continuant son élevage de plus de 600 moutons.

Famille Muller

Un vigneron qui s’investit pour Lavaux

C’est à Rivaz (VD) que Basile Monachon fait naître certains des meilleurs vins du pays. Représentant la 7e génération de vignerons sur ce domaine familial, ce jeune homme a repris en 2015 les rênes de la cave et des vignes. Depuis, il continue de vinifier dans le respect des traditions, tout en apportant de la modernité.

Basile Monachon

Une oasis de bien-être

Située dans la plaine de Magadino. l’exploitation Ponzio est un paradis tant pour les animaux que pour les gens. Outre l’agritourisme, la production de lait et d’œufs est au cœur de ses activités.

Roberto Ponzio