Animaux
Les fermes de Suisse abritent de nombreux animaux. Non seulement les vaches, les porcs, les chèvres et les moutons, mais aussi des espèces exotiques comme les alpagas ou les buffles d’Asie contribuent à une agriculture diversifiée. Les animaux de rente font partie intégrante de l’agriculture suisse et jouent un rôle important dans l’utilisation efficace de nos terres agricoles. De plus, le lisier et le fumier contribuent de manière significative à la nutrition des cultures.
La vache : l’animal suisse par excellence
La Suisse dispose de l’une des lois sur la protection des animaux les plus strictes au monde. Les programmes volontaires de protection des animaux ou les labels, auxquels participent de nombreux agriculteurs, vont encore plus loin. Dans de nombreuses régions de notre pays, il est impossible de cultiver des champs ou de faire pousser des fruits. Cependant, les prairies des collines sont parfaites pour faire paître des animaux comme les vaches, les moutons et les chèvres. Ils transforment l’herbe juteuse en viande ou en lait savoureux. En même temps, les animaux protègent les Alpes de l’embroussaillement, préservant ainsi la beauté de nos paysages.
La vache est en quelque sorte l’animal national. En Suisse, elle est chez elle partout. La diversité des races de bovins est importante : la Braunvieh, la Holstein et la Swiss Fleckvieh sont les vaches laitières les plus connues. Dans l’élevage des vaches allaitantes, d’autres espèces se voient utilisées pour la production de viande. Les races à deux fins produisent aussi bien de la viande que du lait. Parmi elles se retrouve la mondialement connue vache Simmental.
La diversité animale sur les exploitations agricoles
Il serait faux de croire qu’il n’y a que des vaches en Suisse. Les volailles, qui produisent des œufs ou de la viande, les porcs, les chèvres ou les moutons sont aussi des animaux de rente très répandus.
Il existe différentes espèces indigènes de moutons et de chèvres, comme la chèvre à col noir du Valais ou le mouton d’Engadine. Certaines de ces espèces sont menacées d’extinction. Des éleveurs s’engagent pour protéger ces animaux.
En outre, les agriculteurs élèvent des animaux dont on ne soupçonnerait pas la présence sur une exploitation agricole : des cerfs, des lamas, des cailles, des autruches et même des chameaux. Certains agriculteurs se sont également spécialisés dans la pisciculture ou produisent des aliments peu communs, comme le lait de jument.
Les abeilles jouent un rôle essentiel dans l’agriculture. Les apiculteurs de Suisse élèvent environ 65 000 colonies d’abeilles. Celles-ci pollinisent les cultures, permettant ainsi la production de fruits et de légumes. Outre l’aide précieuse qu’elles apportent aux agriculteurs, les abeilles produisent un miel savoureux.