Production

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Production

Des produits de grande qualité sont le principal atout des familles paysannes de Suisse. C’est pourquoi elles attachent beaucoup d’importance à des modes de production efficaces et durables, du semis à la récolte. À l’instar du pays, la production agricole est diversifiée et varie d’une région à l’autre. De la culture maraîchère dans le Seeland aux vergers de Thurgovie, en passant par l’économie alpine de nos montagnes, la production agricole façonne le paysage et la culture.

Des fruits et des légumes en toute saison

La production de légumes constitue un pan important de notre agriculture. Les maraîchers plantent les légumes en plein champ ou sous serre. La production sous serre est particulièrement efficace et préserve les ressources. Les tomates et les concombres sont des exemples typiques de légumes poussant sous serre. À l’inverse, les carottes poussent en plein champ.

À n’en pas douter, la pomme est la reine du verger. Les arboriculteurs misent avant tout sur des arbres basse tige. Ces arbres offrent des rendements plus réguliers et facilitent la récolte. Des filets permettent en outre de bien protéger les petits arbres contre la grêle et les ravageurs. Les arboriculteurs cultivent également des arbres haute tige. Ceux-ci favorisent la biodiversité et fournissent les meilleurs fruits à cidre.

De nombreux cerisiers prospèrent sous des couvertures en plastique. Les cerises de grande taille en particulier sont sensibles à la pluie et à la grêle. De plus, des filets latéraux limitent les attaques des ravageurs. Ainsi, les agriculteurs doivent moins recourir aux produits phytosanitaires.

Les labels : un gage de valeur ajoutée

En Suisse, de nombreux consommateurs veillent à acheter des produits d’origine suisse. De nombreux agriculteurs vont encore plus loin en produisant selon les normes supplémentaires que prévoient les labels et les autres programmes favorisant le bien-être animal. Des marques comme le bourgeon de Bio Suisse ou la coccinelle d’IP Suisse sont synonymes de prestations supplémentaires et de valeur ajoutée.

Les animaux suisses se distinguent également de ceux des autres pays par leur alimentation. Comme le climat et la topographie ne sauraient être plus adaptés à sa production, l’herbe est l’aliment de base de nos vaches : en été, elles broutent de l’herbe fraîche ; en hiver, elles se repaissent du fourrage grossier prévu rien que pour elles. Seule une petite partie des aliments utilisés en Suisse est constituée d’aliments concentrés. L’agriculture suisse est particulièrement attentive à l’importation de soja. À l’heure actuelle, la moitié provient d’Europe. Le soja provenant d’autres pays doit être certifié durable.

Arboriculture
Cultures fourragères
Élevage
Grandes cultures
Labels et programmes
Production maraîchère

Arboriculture

La culture des pommes occupe une grande place dans l’arboriculture suisse. Les cultures d’arbres à basse tige facilitent le travail des agriculteurs, et leurs rendements sont réguliers. Les arbres à haute tige, à l’inverse, permettent de promouvoir la biodiversité et garantissent de bons fruits à cidre.

Production maraîchère et arboriculture

Cultures fourragères

Les prairies et les pâturages du pays permettent de nourrir les vaches, les moutons et les chèvres suisses en grande partie avec du fourrage grossier, c’est-à-dire de l’herbe. L’ensilage sert à conserver le fourrage plus longtemps.

Cultures fourragères

Élevage

Nombre de familles paysannes font plus que ce que la loi sur la protection des animaux attend d’elles. Elles participent à des projets promouvant le bien-être animal et produisent des aliments sous label.  Les contrôles permettent de vérifier qu’elles s’en tiennent aux dispositions strictes.

Élevage

Grandes cultures

Les grandes cultures sont une base importante de l’alimentation. Les céréales, les pommes de terre et les betteraves sucrières permettent de produire nombre de denrées alimentaires.

Grandes cultures

Labels et programmes

Les agriculteurs de Suisse doivent remplir des exigences strictes pour pouvoir prétendre aux paiements directs. De nombreuses familles paysannes participent à titre volontaire à d’autres programmes pour pouvoir proposer des produits sous label.

Labels et programmes

Production maraîchère

La production maraîchère est un pilier économique important de l’agriculture suisse. Selon les sortes, les légumes suisses poussent en plein air ou dans des serres.

Production maraîchère et arboriculture